Поход на Гете – Канал, был запланирован Старшим Помощником «ВАРЯГа»– Валерием Иринарховичем Смирновым. Наш капитан, Гуторов Валентин Алексеевич, там уже бывал. Идем вчетвером.
К середине июля 2007 года, подготовка была закончена, Шенгенские визы получены, яхта подготовлена, вода, продукты, топливо доставлены на яхту . Остались, правда, как всегда по мелочи, недостатки которые мы доделывали в ожидании погоды.
Уже второй год повторяется картина, как только мы собираемся выходить в поход, поднимается сильный западный ветер, вплоть до штормового и нам приходится ждать, пока ветер не успокоится.
Солнце клонилось к закату, небо было безоблачное, но ветер очень холодный, мы с Сергеем работаем на «ВАРЯГе», одетые в куртки и теплые свитера. Рядом с «ВАРЯГом» была пришвартована большая моторная яхта – «ИНТРИГА». Тут мы заметили что на «Интриге» проводят фотосессию, две смазливые девицы, в коротких тонких платьях, с ними фотограф с телевиком и помощник с здоровой вспышкой с экраном. Девицы скакали по верхней палубе яхты, принимая соответствующие эротические и не очень позы на фоне заката, на ледяном ветру. Потом их вовсе раздели топлесс, и продолжали в том же духе. Я тоже сделал пару снимков из под-тишка. Почесав репу, подумал, действительно, у девиц, тяжелая работа, как бы они все свои прелести не поотмораживали. И вдруг я замечаю, двух наших дам с яхты «СОЛЬВЕЙГ» Олю и Машу, которые, стоят на пирсе метрах в 15 от нас, одетых так же как и мы в куртках, и в полном ступоре, наблюдают за процессом на «ИНТРИГЕ», я чуть не упал за борт, глядя на выражение их лиц =8O. Интересно о чем они думали в тот момент? Вскоре съемку перенесли внутрь яхты, видимо для более интимных фото.
Утром рано ветер стих и мы отдали швартовы и двинулись к пограничному посту, на Морском Вокзале, Васильевского острова. К девяти часам, мы отшвартовались у торцевой стенки Морского Вокзала и после недолгой процедуры досмотра, очень симпатичной представительницей Таможенной службы, взяли направление на Кронштадт. ФОТО
На подходе острову Котлин, опять усилился западный ветер и в коленах Кронштадского фарватера нас встретила толчея из коротких высоких волн и встречного ветра. Особенно неприятно, в самом узком месте, оказаться с двумя здоровенными пароходами, попутным и встречным. Но, Слава Богу, мы выскочили на простор залива.
Ветер 4-5 баллов идём в крутой бейдевинд, упакованные в непромоканцы. Брызги от волн, бьющих в скулу «ВАРЯГа», долетают до кокпита. Воюбщем, сопли по щекам.
Вся ловкость рулевого,состоит в том, чтобы провести яхту меж волн с наименьшим ущербом, большую волну, можно срванить, с большой Женщиной. Пока ты относишся к ней с уважением , Лаской и Обходительостью, она поддерживает тебя и толкает вперед, но стоит начать "бодаться" с ней, уеб..т , так, что мало не покажется.
Моя вахта с капитаном, Сергея- с Володей Веселовым.
Стало темнеть, за Толбухиным маяком, идём, обходя далеко светящие люстры огней сухогрузов и танкеров, стоящих на якорях. К ночи, ветер стих до 3 баллов.
Обогнув остров Мощный, «ВАРЯГ» подошёл к острову Гогланд. Был солнечный безоблачный день, яхта вошла в полосу штиля, ветер ослабел и затем совсем прекратился. В этом районе, между островами Гогланд и Большой Тютерс, мы уже дважды попадали в штиль, даже вода в этом месте цветет раньше времени. Загорали, обливались тёплой забортной водой. Позагорав, часа четыре, в ожидании ветра, решили завести мотор и потихоньку двигаться дальше.
Ближе к вечеру, неспешно задул бриз. Мы поставили паруса, заглушили двигатель, путешествие продолжалось. Первым пунктом нашего похода, финское поселение Ханко. На подходе к Ханко, опять раздуло, крутой бейдевинд, ветер 5-6 баллов, волна. Все одеты в непромоканцы, теплые шапки, подходим к островам. Вдруг, из за островка вылетают четверо «горячих финских парней» на виндсерфах в гидрокостюмах, почти лежа, перескакивая с волны на волну, буквально пулей пролетели мимо нас несколько раз. Отжигали пацаны конкретно, у нас чуть глаз не выпал. Место там хорошее, за остовами, волна не очень большая, а ветер дует хорошо.
Мы сразу прошли в небольшую гавань, обозначенную с моря большим плакатом «PASSPORT CONTROL» , для прохождения таможенного контроля. Закрытая гавань с деревянным причалом, расположена прямо напротив входного фарватера. Пока мы пришвартовались, к нам из здания Таможни приехал офицер на мотороллере, сличил наши фейсы с паспортами, поставил нужные печати в паспортах и судовой роли.
Окончив формальности, мы проследовали на яхтенную стоянку. Располагается она примерно в миле к северо-востоку и представляет из себя небольшую бухту, опоясанную несколькими островками из огромных валунов и плоских каменных глыб. С острова до материка, постоянно снуёт небольшой бесплатный паромчик, перевозящий пассажиров. Стоянка стоит 30 евро в сутки. Электричество и вода в колонках на причале, есть сауна. Марина в тот день была битком забита яхтами, целый лес мачт, с трудом нашли свободное место.
ХАНКО - самый южный город Финляндии с населением около 11 тысяч жителей. Расположен на полуострове Ханко, выдающемся на 35 км в Финский залив. Ханко - промышленный центр, порт и морской курорт.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Крепость-музей. Nycanderinkatu 4 (Восточная гавань).
Музей фронта с военным бункером. Lappohja.
Памятник советским воинам. Братская могила с захоронением 400 русских солдат.
Муниципальная галерея. Raatihuoneentori 5.
Художественная галерея "Мария" и книжный магазин "Старая книга". Bulevardi 3.
Художественная галерея V. Karjalinen. Bulevardi 7.
Художественная галерея Esko Sihtola. Backankatu 20.
Православная церковь. Taktomintie 5.
Водонапорная башня. Vartiovuori. Открыта для посещения летом, имеется лифт и телескоп, при помощи которого можно обозреть окрестности.
ФОТО
КАРТА
Передохнув и осмотрев городок мы пополнили запасы воды и зарядили аккумуляторы. «ВАРЯГ» продолжил свой путь к Гёте- Каналу. Погода, как всегда переменчива, особенно в море. На пути к следующему пункту нашего маршрута, солнечно. По дороге встретился стоящий на якоре прямо в море "КРУЗЕНШТЕРН" видимо дожидавшийся нужного ветра. Как известно, такие корабли "остро" не ходят, наверное проще подождать нужного ветра, чем идти галсами на такой махине.
К вечеру, начало раздувать. Юго-восточный ветер в 4-5 баллов, гнал яхту к берегам Швеции. Потом погода постепенно начала ухудшаться, небо затянуло тучами, ветер усилился до 5-6 баллов и развел приличных размеров волну метра 2-2.5высотой. Мы просто летели 7.5- 8.5 узлов на полном бакштаге. В конце концов, мы приблизились к шведским шхерам и вошли в них.
В шхерах ветер стих, волнение успокоилось и пошел долгий нудный дождь, сопровождавший нас почти до самого входа в ГЕТЕ КАНАЛ .
Извилистый фарватер шхер, ведет нас между больших и мелких островов. Фарватер обставлен трехцветными светящими знаками по берегам, двигаемся на белый огонь, левее-красный, правее-зеленый и так до знака, пока не откроется следующий.
В шведских шхерах встречаются острова, много веков назад имевшие военное стратегическое значение. С древних времен, они застроены крепостями с высокими каменными стенами с бойницами и башнями. Большинство из них сохранилось до сих пор, часть превращено в музеи. Одним из них, является Стегеборг.
Этот замок защищал морской проход из Балтики в центральную Швецию к городу Сёдерчопинг. Расцвет этой крепости пришелся на 1200 – 1590 года. Подробнее о замке Стегеборг - здесь.
Ну вот, наконец и ГЁТЕ КАНАЛ.
ГЁТЕ КАНАЛ, является самым крупным инженерным сооружением в Швеции. Еще в 16 веке, епископом города Линчопинг Бишопом Браском, было предложено соединить каналом поселение Съёторп на озере Вёнерн и поселение МЁМ на восточном побережье Балтики.
В 1806 году, морским офицером Бальтазаром ван Платтеном, был разработан проект канала. При общей длине 190 километров, на канале 58 шлюзов. 103 километра проходят по озерам, 87 километров, прорыто вручную, деревянными лопатами с металлическими накладками. 26 сентября, 1832 года, в поселении МЁМ,
Канал был с большим торжеством представлен Королю Швеции - Карлу XIV и его семье.
К сожалению, главный строитель канала, Бальтазар ван Платтен, не увидел своего детища. Он скончался за три года до завершения работ и похоронен около канала в г. Мотала.
Канал многие годы был основной транспортной артерии Швеции, сейчас это главный туристический маршрут, по каналу курсируют 4 старинных парохода, яхты, моторные и парусные, так же вдоль всего канала есть грейдированная дорога, по которой можно путешествовать на велосипедах.
МЁМ представляет из себя небольшое поселение, аккуратные домики утопают в зелени и цветах. Жители, занимаются в основном - сельским хозяйством и обслуживанием канала. Шлюзами управляют в основном, молодые девицы и парни, наверное студенты, подрабатывают летом. Мы прибыли в МЁМ в конце дня.
Утром Капитан, пошел в административное здание, оплатил наш проход до оз. Роксен и обратно. Ему выдали наклейки на мачту, по цвету которых, работники шлюзов определяют оплачен ли поход. так же выдали две пластиковые карточки, для открывания дверей хоз. блоков , туалетных и душевых кабин на всем протяжении канала. По просьбе Валеры, администратор, позвонил в местный полицейский участок и к нам приехали два офицера в штатском, проставили нам штампы в судовой роли. Как то у них в "проклятом буржуинстве" все легко и беспроблемно организовано, если берут плату- то есть за что, а если не за что, то и не берут. Даже странно как то. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро.
Канал работает с 9.00. до 18.00. К открытию канала на следующее утро, подтянулось еще несколько яхт и мы вошли в первый шлюз. Как правило, одновременно в шлюз входят по 4 судна. Четыре экскурсионных парохода курсирующих по каналу, имеют преимущественный проход. Во всех местах стоянок и остановок яхт причалы деревянные или облицованные гранитом. На больших стоянках в городках, электро- щиты, колонки с водой, контейнерные заправки с бензином и дизтопливом, небольшие магазинчики с продуктами и яхтенными делами - картами, веревками, кранцами и прочим имуществом. Карта и правила прохода канала - SKIPPER`S GUIDE
Канал петляет между полей и лугов с пасущимися коровами, местами канал проходит выше уровня автодорог. Картинка получается очень интересная - яхты и пароходы идут на фоне горы, выше домов, стоящих у подножия холмов.
Шведы, ребята с юмором - в одном из огородов установлена вырезанная из фанеры фигура, изображающая тетку, копающуюся в грядке. На одном из шлюзов, на берегу установлена вырезанная из металла фигурка взъерошенной испуганной кошки с выгнутой спиной и вытянутым кверху хвостом, народ наблюдает за реакцией собак, которые часто бывают на яхтах. На соседней яхте были две собаки, яхты медленно поднимаются в шлюзе вверх, и тут собаки замечают эту кошку! С диким визгом, собаки бросаются за кошкой, но не допрыгнув до гранитного берега, падают в воду шлюза!, Хорошо. что они в спасательных жилетах, хозяева, с помощью отпорников, вылавливают собак из воды. Народ вокруг, падает от хохота!!
На канале встречаются перекрестки с автодорогами, оборудованные светофорами и разводными мостами подъемными или поворотными. Когда с одной из сторон скапливается три или более яхт, вахтенный, управляя светофором, останавливает движение автомобилей, и разводит мост для прохода яхт.
Бывает мост разводится по расписанию в определенное время. С обеих сторон моста оборудованы причалы для ожидания разводки.
За первый день движения по каналу мы успели пройти МЁМ, Сёдерчопинг и двигались к Норсхольму. После прохода очередного моста, Валерий вдруг заметил, что звук выхлопа нашего двигателя изменился. Я нырнул внутрь, оказалось лопнул ремень помпы наружного контура охлаждения. Мы остановились у одного из свободных причалов, и пока готовился обед, я занялся ремонтом. Ремень запасной нашелся, но оказался большего чем нужно размера.
Пришлось проявить инженерную смекалку, помпу и генератор передвинул в другое положение, но все же ремень проскальзывал и его приходилось подтягивать на ходу вручную. Сальник наружной помпы тоже дал течь, пришлось ремонтировать и его. С горем пополам, неисправности временно были устранены и мы двинулись дальше, решив что на следующей стоянке, купим новый ремень. Так мы доползли до городка Норсхольм.
Продолжение следует.